SILBERTHAL Kaffeemühle manuell

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell

Pro

  • Hochwertige Verarbeitung
  • Ersatzglas mit Deckel inklusive
  • Einfache Bedienung
  • Sechs Mahlgradeinstellungen
  • Anschauliche Bedienungsanleitung

Kontra

  • Hohes Gewicht
  • Teuer

Bewertung

9,3 / 10

Fazit

Die Handkaffeemühle von SILBERTHAL zählt mit einem Preis von über 50 Euro zwar zu den teureren Modellen, überzeugt dafür aber mit ihrer Verarbeitung und Handhabung. Kaufende erhalten mit dieser Mühle ein langlebiges, solides Produkt in edlem Design, das sechs verschiedene Mahlgradeinstellungen mitbringt.

Material und Verarbeitung

Bedienung und Mahlvorgang

Die Reinigung


Das hier vorgestellte Produkt wurde uns von Amazon kostenfrei zur Verfügung gestellt. Der Anbieter hat keinen Einfluss auf die Testkriterien oder unsere Bewertung.

Material und Verarbeitung

Abgepacktes Kaffeepulver kann für gewöhnlich nicht mit frisch gemahlenen Kaffeebohnen mithalten. Zu schnell verflüchtigen sich im gemahlenen Zustand die wertvollen Aromen, die im Idealfall im Kaffeegetränk landen. Viele Kaffeefans mahlen ihre Bohnen daher gern frisch direkt vor der Kaffeezubereitung. Besonders komfortabel sind elektrische Kaffeemühlen. Für kleinere Mengen reichen aber die kompakteren, wartungsärmeren und meist deutlich günstigeren manuellen Modelle völlig aus. Der Hersteller SILBERTHAL bietet laut eigener Angabe elegante und durchdachte Produkte für Genussmenschen an. Im Sortiment befindet sich unter anderem eine Handkaffeemühle in edlem Design.

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell einzelne Bestandteile
Neben den Bestanteilen der Kaffeemühle und einem Ersatzglas befindet sich auch ein Reinigungspinsel im Lieferumfang.

Kompakt, aber kein Leichtgewicht

Die manuelle Kaffeemühle von SILBERTHAL besteht aus einem Edelstahlgehäuse, in dem sich das Mahlwerk befindet. Darüber ist der Bohnenbehälter integriert, der sich durch ein Fassungsvermögen von 17 Gramm auszeichnet. In einem Durchgang können Nutzende mit der Handkaffeemühle Pulver für etwa zwei Tassen Espresso mahlen.

Nicht nur der Bohnenbehälter, sondern die komplette Kaffeemühle fällt kompakt aus: Sie ist 5,5 Zentimeter lang sowie breit und ohne Kurbel 15,5 Zentimeter hoch. Damit lässt sie sich platzsparend verstauen und auch problemlos transportieren. Für die kompakte Größe ist das Gewicht der Kaffeemühle eher hoch. Knapp 450 Gramm bringt sie auf die Waage.

Hochwertiges Mahlwerk und Glasbehälter

Beim Mahlwerk der SILBERTHAL-Kaffeemühle handelt es sich um ein Kegelmahlwerk aus Edelstahl. Es wird von oben durch einen Deckel mit Kurbel, deren Hebel ebenfalls aus Edelstahl besteht, verschlossen. Unter das Mahlwerk kommt ein Auffangbehälter aus Glas. Dazu gibt es ein baugleiches Ersatzglas inklusive Deckel, das sich damit auch zur Aufbewahrung gemahlener Kaffeebohnen eignet.

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell Mühle mit Behältnis und Espressotasse
Das mitgelieferte Ersatzglas eignet sich gut zur Aufbewahrung von Kaffeepulver.

Sechs Mahlgrade für verschiedene Kaffeegetränke

Die manuelle Kaffeemühle verfügt über sechs Mahlgradeinstellungen, die mittels Drehregler ausgewählt werden. Die Stufen 1 und 2 sind für feines Pulver und die Zubereitung mit der Espressomaschine gedacht. Alternativ eignet sich auf Einstellung 2 gemahlenes Pulver ebenso wie das der Stufe 3 für den Espressokocher. Für Filterkaffee empfiehlt der Hersteller die Einstellungen 3 und 4, für die French Press 4 oder 5. Der gröbste Mahlgrad lässt sich für Cold-Brew-Kaffee nutzen. Weitere Einstellungsmöglichkeiten bringt die Handkaffeemühle nicht mit, benötigt sie aber auch nicht.

Bedienung und Mahlvorgang

Die Bedienung der SILBERTHAL-Kaffeemühle fällt so einfach und intuitiv aus, dass es dafür nicht unbedingt eine Anleitung bräuchte. Dementsprechend kurz hält sich die beiliegende Bedienungsanleitung. Auf zwei Seiten finden Lesende die Vorteile, die Bedienung in vier Schritten sowie Informationen zum richtigen Mahlgrad. Das Ganze gibt es in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch. Alle Punkte sind verständlich und zudem anschaulich bebildert.

Zusammensetzen und Mahlgrad einstellen

Die manuelle Kaffeemühle lässt sich mit wenigen Handgriffen zusammenbauen. Das Auffangglas wird einfach unter das Mahlwerk geschraubt. Die Kaffeebohnen kommen in die Kuhle über dem Mahlwerk, bevor diese mit der Kurbel verschlossen wird. Da sowohl der Bohnenbehälter also auch die Einfüllöffnung recht klein ausfallen, kann es passieren, dass beim Einfüllen Bohnen danebenfallen. Bevor das Mahlen losgeht, muss nur noch der gewünschte Mahlgrad eingestellt werden. Dazu drehen Sie den Mahlgradregler in Position. Er lässt sich leichtgängig einstellen, ohne zu verrutschen. Auch die Beschriftung ist problemlos ablesbar.

An die Kurbel, fertig, los

Befindet sich der weiße Pfeil auf dem Mahlwerkregler über dem gewünschten Mahlgrad, steht dem Kurbeln nichts mehr im Weg. Der hölzerne Griff der Kurbel lässt sich gut greifen und liegt angenehm in der Hand. Der lange Hebel macht das Mahlen effizient. Lediglich eine Gummierung am Edelstahlgehäuse, an der sich die Mühle sicherer und komfortabler halten lässt, fehlt der Kaffeemühle noch.

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell Mahlen
Aufgrund ihres recht hohen Gewichts empfiehlt es sich, die Mühle während des Kurbelns abzustellen.

Zwar arbeitet die Mühle effizient und lässt sich angenehm bedienen, dennoch wird das Kurbeln nach kurzer Zeit durchaus anstrengend. Für einen Durchgang mit vollem Bohnenbehälter auf Mahlgrad 3 brauchten wir in unserem Test rund 150 Umdrehungen. Für feineres Pulver sind es nochmal einige Umdrehungen mehr, für grobes entsprechend weniger.

Sehr grob bis fein: Das Mahlergebnis

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Mahlgradeinstellungen sind im Mahlergebnis deutlich sichtbar. Mit Mahlgrad 1 erhält man feines Pulver, das ein kräftiges Aroma versprüht. In der Mahlgradeinstellung 6 erzeugt die Kaffeemühle hingegen sehr grobes Kaffeemehl, mit dem der Pulverbehälter schnell gefüllt ist.

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell Mahlergebnis fein und grob
Der Unterschied zwischen Mahlgrad 1 (rechts) und Mahlgrad 6 (links) wird im Mahlergebnis sehr deutlich.

Die Reinigung

Ähnlich einfach wie die Bedienung fällt auch die Reinigung der Handkaffeemühle aus. Zwar ist das Edelstahlgehäuse ziemlich anfällig für Fingerabdrücke. Diese lassen sich aber unkompliziert mit einem feuchten Tuch entfernen. Praktisch: Die Pulvergläser sowie der Deckel sind spülmaschinengeeignet und damit besonders komfortabel zu säubern. Lediglich die Reinigung des Mahlwerks nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch. Doch auch diese ist mit dem beiliegenden Reinigungspinsel in wenigen Minuten erledigt. Die langen Borsten erreichen gut alle Winkel, sodass sich das angesammelte Kaffeepulver zuverlässig entfernen lässt. Sitzt es einmal etwas fester, hilft ein sanftes Klopfen gegen das Gehäuse der Kaffeemühle.

Um ihr Inneres gründlich zu reinigen, kann die Mühle außerdem zerlegt werden. Dazu liefert der Hersteller auf seiner Website eine detaillierte Anleitung. In unserem Test beschränkten wir uns allerdings auf die Mahlwerkreinigung mit Pinsel.

SILBERTHAL Kaffeemühle manuell reinigen
Über dem Mahlwerk sammelt sich Kaffeepulver, das sich mit einem Pinsel gut entfernen lässt.

Zusammenfassung

Die Handkaffeemühle von SILBERTHAL überzeugt mit ihrer hochwertigen Verarbeitung und der einfachen Bedienung. Sie ist im Handumdrehen zusammengebaut und mahlt dank ihres langen Hebels effizient. Trotzdem wird das Kurbeln größerer Mengen schnell anstrengend. Darauf ist sie mit ihrer kompakten Bauweise und dem kleinen Bohnenbehälter aber auch nicht ausgelegt. Für KaffeegenießerInnen, die gelegentlich Pulver für ein oder zwei Tassen mahlen möchten, ist sie hingegen eine gute Lösung. Mit den sechs Mahlgradeinstellungen kann die Mühle Pulver für die Zubereitung mit der Espressomaschine, dem Espressokocher und der French Press sowie für Filter- und Cold-Brew-Kaffee produzieren.


Produktbild: © Netzvergleich | Abb. 1–5: © Netzvergleich