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Induktionskochfeld

Induktionskochfeld Vergleich 2018

Induktionskochfeld
AEG HKA6325IND
Induktionskochfeld
Neff T58TT20N0
Induktionskochfeld
Siemens EX645FXC1E
Induktionskochfeld
Bauknecht CTAI 9640 IN
Induktionskochfeld
KKT KOLBE Induktionskochfeld KF5900IND
Induktionskochfeld
Samsung NZ84J9770EK
Induktionskochfeld
KKT KOLBE IND7705FZ
Induktionskochfeld
AEG HKA6325IND
Induktionskochfeld
Neff T58TT20N0
Induktionskochfeld
Siemens EX645FXC1E
Induktionskochfeld
Bauknecht CTAI 9640 IN
Induktionskochfeld
KKT KOLBE Induktionskochfeld KF5900IND
Induktionskochfeld
Samsung NZ84J9770EK
Induktionskochfeld
KKT KOLBE IND7705FZ
Modell
AEG HKA6325IND
Neff T58TT20N0
Siemens EX645FXC1E
Bauknecht CTAI 9640 IN
KKT KOLBE Induktionskochfeld KF5900IND
Samsung NZ84J9770EK
KKT KOLBE IND7705FZ
Zum Angebot
sehr gut1,1
201805
sehr gut1,2
201809
sehr gut1,3
201805
sehr gut1,4
201811
gut1,6
201811
gut1,8
201811
gut2,0
201811
Kundenbewertung (bei Amazon)
45 Bewertungen
17 Bewertungen
7 Bewertungen
30 Bewertungen
11 Bewertungen
2 Bewertungen
8 Bewertungen
Maße
5,5 x 51,6 x 57,6 cm
5,1 x 54,6 x 82,6 cm
5,5 x 50 x 56 cm
5,6 x 51 x 58 cm
5,2 x 52 x 59 cm
5,6 x 52 x 80 cm
6,2 x 52 x 77 cm
Typ Kochzonen
Bräterzone, Dreikreiszone
Bräterzone, Zweikreiszone, Highspeed-Kochzone
Bräterzone, Highspeed-Kochzone
Highspeed-Kochzone
Bräterzone, Highspeed-Kochzone
Anzahl Kochzonen
4
1
4
4
4
4
5
Anzahl Leistungsstufen
17
17
15
Timer-Funktion
Abschaltautomatik
Restwärmeanzeige
Warmhaltefunktion
Kindersicherung
Gewicht
10,8 kg
16 kg
14 kg
12,5 kg
9 kg
16,5 kg
12,5 kg
Vorteile
  • Stromsparend durch Timer-Funktion
  • Hält das Essen warm
  • Kindersicherung sorgt für zusätzlichen Schutz
  • Anzeige informiert über den Stand der Restwärme
  • Abschaltautomatik vorhanden
  • Die Zeit immer im Blick dank der Timer-Funktion
  • Eignet sich zum Vorkochen von Essen durch Warmhaltefunktion
  • Mit Abschaltautomatik
  • Sie bestimmen, was ihre Kinder sehen sollen
  • Anzeige informiert über den Stand der Restwärme
  • Die Kindersicherung gibt Eltern volle Kontrolle
  • Die Warmhaltefunktion spart Energie zum erneuten erwärmen
  • Anzeige informiert über den Stand der Restwärme
  • Die Zeit immer im Blick dank der Timer-Funktion
  • Mit Abschaltautomatik
  • Verfügt über eine Abschaltautomatik
  • Kindersicherung sorgt für zusätzlichen Schutz
  • Größere Sicherheit dank Restwärmeanzeige
  • Stromsparend durch Timer-Funktion
  • Stromsparend durch Timer-Funktion
  • Die Kindersicherung gibt Eltern volle Kontrolle
  • Größere Sicherheit dank Restwärmeanzeige
  • Verfügt über eine Abschaltautomatik
  • Stromsparend durch Timer-Funktion
  • Sie bestimmen, was ihre Kinder sehen sollen
  • Eignet sich zum Vorkochen von Essen durch Warmhaltefunktion
  • Größere Sicherheit dank Restwärmeanzeige
  • Abschaltautomatik vorhanden
  • Verfügt über eine Abschaltautomatik
  • Stromsparend durch Timer-Funktion
  • Die Kindersicherung gibt Eltern volle Kontrolle
  • Anzeige informiert über den Stand der Restwärme
Angebot
Erhältlich bei*
amazon399,00 € ebay349,90 € OTTO.de399,00 € Neckermann.de399,00 € idealo399,00 €
amazon665,00 € ebay830,00 € OTTO.de799,00 € ao.de714,00 € elektrogeraete-neumann.de661,18 €
amazon568,00 € ebayPreis prüfen OTTO.de599,00 € elektrogeraete-neumann.de763,92 € neckermann.de599,00 €
amazon299,00 € ebay429,79 € OTTO249,00 € AO.de299,00 € karstadt.de399,00 €
amazon239,00 € ebayPreis prüfen check24.de179,00 € idealo173,63 € Rakuten.de179,00 €
amazon899,00 € ebayPreis prüfen OTTO.de1,129,00 € justgoods24.de895,00 € neckermann.de1,129,00 €
amazon379,00 € ebayPreis prüfen check24.de299,00 € idealo271,00 € Rakuten.de299,00 €
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Induktionskochfeld-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt

Bis heute machen immer noch Elektroherde das Rennen, wenn es um die Präsenz in deutschen Küchen geht. alte Herdplatten Doch die Nachteile dieser Geräte liegen klar auf der Hand: Die erhöhten, nicht schwarzen und doch auch nicht grauen Kochplatten sind nicht einfach sauber zu halten. Verkrustete oder rostende Stellen sind für viele Nutzer ein Grauen.Auch mag nicht jeder eine gefühlte Ewigkeit warten, bis die Platte Ihre volle Betriebstemperatur aufgenommen hat und das Spiegelei fest wird. Deshalb verwundert es kaum, dass so ein Überbleibsel aus dem letzten Jahrhundert durch ein modernes Kochfeld ersetzt wird, sobald es „seinen Geist aufgibt“. Genau solcher hat sich unsere Redaktion angenommen und die besten heißen Platten ausfindig gemacht.

Neuer Look und Umweltfreundlichkeit kombiniert mit verlängerter Lebensdauer

Bei allen neuen Geräten ist SCHOTT CERAN das neue Stichwort. Dabei handelt es sich um die weltweit erste Glaskeramik, bei welcher komplett auf Beimengung giftiger Schwermetalle wie Antimon oder Arsen verzichtet wurde. Sie besteht fast ausschließlich aus natürlichem Quarzsand. Dies hat zur Folge, dass diese Kochfelder nicht nur umweltfreundlicher sind, sondern auch noch hitzebeständiger. Das wiederum bedeutet, dass der Koch von einer längeren Lebensdauer der Kochplatten profitieren kann. Auch die erhöhte Kratz-, Stoß- und Bruchfestigkeit spricht für das neue Material. Trotzdem sollte man härtere Schläge oder auch punktkonzentrierte Belastung vermeiden. Für viele Köche ist zudem das Aussehen und die Reinigung wichtig: Der schwarze Look passt hervorragend zum schicken Edelstahldesign moderner Küchen und Scheuermilch kann getrost mit dem ausgedienten Elektroherd entsorgt werden, denn Überkochtes brennt nicht mehr an! Praktisch ist außerdem, dass sehr viele Kochplatten nun auch unabhängig vom Backofen verwendet werden können – sie sind autark. Besonders für Menschen, die Rückenbeschwerden haben, ist das von Vorteil, denn so kann der Backofen ebenfalls höher eingebaut werden und das Bücken entfällt somit. Ein weiterer Vorteil ist die Topferkennung, dank welcher das Kochfeld nur eingeschaltet wird, wenn ein Kochtopf darauf gestellt wird und dann wird auch nur an dieser Stelle geheizt.

Neues Design, ähnliche Technik – das Ceranfeld

Neu über der Haube, bekannt darunter: Die Technik des Ceranfeldes ist nahezu die alte geblieben. Wie bei den Elektroherden verbergen sich auch hier meist vier Heizspiralen, welche die Wärme über das Ceranfeld an den Kochtopfboden weiterleiten. Mit Dekorstreifen werden die Kochzonen markiert und logischerweise auch nur die markierten Zonen beheizt.

Schneller als Induktion ist nicht einmal Gas

Ebenfalls unter einem Glaskeramik-Kochfeld kann sich Induktion verstecken. Diese Technik ist jedoch eine vollkommen andere. Unter der Glaskeramik fließt Strom durch die flachen Kupferspulen. Hier wird ein niederfrequentes elektromagnetisches Feld erzeugt, das vom Topfboden aufgenommen wird. Erst dann wird es zu Wärme umgewandelt.

Die Vorteile

Induktionsherd ​Sobald man den Topf von der Kochplatte entfernt, schaltet sich der Strom ab. Das bedeutet, dass keine Energie verloren geht und Strom gespart wird. Zudem verringert sich die Verbrennungsgefahr, da die Platte selbst höchstens warm, aber nie heiß wird. So braucht ein Induktionskochfeld etwa sieben Minuten, um 1,5 Liter Wasser zum Kochen zu bringen oder sogar lediglich drei bis vier Minuten, wenn die Booster-Funktion, die bereits in vielen Geräten eingebaut ist, zugeschaltet wird. Ein Ceranfeld benötigt im Schnitt etwa neun Minuten – das ist immerhin mehr als das Doppelte. Nicht zu vergessen ist zudem die wesentlich genauere Leistungsabstufung von Induktionskochfeldern mit meist 17 Heizstufen, während Cerankochplatten wesentlich weniger Stufen vorweisen können.

Die Nachteile

Leider hat Induktion nicht nur Vorteile. Neuere Technik hat nicht selten einen höheren Preis. Zudem können auf den Koch Folgekosten zukommen, da Pfannen und Töpfe auch magnetisch sein müssen, damit das Magnetfeld überhaupt weitergeleitet werden kann. Somit muss ein Nutzer gegebenenfalls neues Kochgeschirr zusätzlich erwerben. Prinzipiell eignen sich nur Töpfe aus Stahl, Emaille und Gusseisen, spezielle Edelstahltöpfe können ebenfalls genutzt werden. Beim Kochen ertönen nicht selten Geräusche wie Knacken und Brummen oder auch mal ein lauteres Surren, da die Platten die Töpfe zum Schwingen bringen. Die Geräusche sind von den Kochutensilien abhängig. Allerdings ist zu beachten, dass Töne in sehr hohen Frequenzen immer erzeugt werden. Dem Menschen macht das zwar nichts aus, da er hochfrequente Töne in der Regel nicht wahrnimmt, für Haustiere hingegen kann das schnell zu Ohrenschmerzen führen.

Sollte man die möglichen Risiken ernst nehmen?

Bis heute gibt es nach wie vor keine Studien, die deutlich belegen können, ob ein Induktionsherd ein Risiko für die Gesundheit darstellt. So sind langfristige gesundheitliche Auswirkungen nicht bekannt. Dennoch sollte man nicht außer Acht lassen, dass das elektromagnetische Feld nicht vollständig von der Pfanne aufgefangen werden kann, das heißt wiederum, dass in der näheren Umgebung der Kochplatte durchaus Magnetfelder auftreten können. Diese überschreiten zudem die von der Internationalen Kommission zum Schutz vor nichtionisierender Strahlung empfohlenen Immissionsgrenzwerte. Deshalb sollten insbesondere Schwangere die Verwendung von Induktionskochplatten reduzieren oder gänzlich unterlassen, da sich das ungeborene Kind unmittelbar in Höhe des Herdes befindet und damit von dem Magnetfeld beeinflusst werden könnte. Außerdem warnt das Bundesamt für Strahlenschutz alle Menschen mit einem Herzschrittmacher sowie anderen elektronischen Implantaten. Es könnte durchaus sein, dass die Magnetfelder die Gerätefunktion stören. Eine ausführliche Beratung durch einen Arzt ist in solchen Fällen unerlässlich. Das Schweizer Bundesamt für Gesundheit warnt zudem vor Metallkochlöffeln, da deren Nutzung zu Ableitströmen durch den ganzen Körper führen kann.

So vergleichen wir

Wichtig: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Netzvergleich testet in dieser Kategorie keine Produkte selbst, sondern recherchiert, analysiert und bewertet Produktdaten, Kunden- und Expertenrezensionen, Tests und Verkaufsrankings. Die Bewertung des ermittelten Vergleichsergebnisses basiert auf der Skala der deutschen Schulnoten und rangiert von „sehr gut“ bis „ungenügend“. Unsere Redaktion nimmt die besten und bekanntesten Produkte aus jeder Kategorie unter die Lupe und bewertet sie, wobei nur die ersten sieben Plätze aus unserem jeweiligen Ranking angezeigt werden.
Da die Risiken bisher nicht nachweisbar sind, können diese in unsere Bewertung nicht einfließen. Andere Bewertungskriterien haben dagegen Hand und Fuß. Diesen, aber auch weiteren Fragen ist unsere Redaktion beim großen Kochplatten-Vergleich auf den Grund gegangen, um die beste Kochplatte ausfindig zu machen:

Ausstattung

Bei der Ausstattung hat die Redaktion unter anderem darauf geachtet, ob das Kochfeld einen Rahmen aufweist. Während viele Köche gerahmte Kochplatten bevorzugen, da diese stabiler sind, mögen andere sie gar nicht – letztendlich ist das wohl eine Geschmacksfrage. Wichtig war uns zudem die Anzahl der Kochstellen und welche besonderen Kochzonen, wie etwa eine Bräterzone, vorhanden sind.

Leistung

Hier ging es insbesondere um die Technik der Herdplatte. Welche Leistung kann man maximal aus der Kochplatte herausholen? Wie viel Zeit braucht man, um einen Topf zu erwärmen? Außerdem achten wir darauf, wie viele Leistungsstufen die Kochplatte mitbringt.

Bedienung

In diesem Bewertungspunkt geht es hauptsächlich um die Handhabung der Kochplatte. Fragen wie „Gestaltet sich der Einbau einfach? Ist die Kochplatte leicht zu reinigen? Gibt es auch praktische Optionen wie einen Timer oder eine Kindersicherung?“, werden hierbei beantwortet. Zudem spielt die Länge der Garantie eine Rolle.

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